Корпоративные споры
Перечень корпоративных споров содержится в ст. 225.1 АПК РФ. Спорные правоотношения связаны с документооборотом юридического лица или его отдельных органов и рассматриваются в арбитражных судах.
К категории корпоративных споров относятся:
- вопросы, имеющие отношение к открытию фирм, их реорганизации и ликвидации;
- конфликты между учредителями;
- споры между акционерами по вопросам определения долей, распределения акций, возмещения убытков от недействительных сделок и др.;
- споры, связанные с деятельностью руководства;
- другие вопросы, содержащиеся в ст. 225.1 АПК РФ.
В основе судебного рассмотрения дел по корпоративным спорам лежит представленная сторонами документация. Участниками разбирательства являются организации, ИП, госорганы.
Услуги специалистов
Из-за сложной классификации споров при их решении могут возникать ошибки. Это приводит к затягиванию разбирательства или неправильному разрешению. Например, могут быть нарушены правила подведомственности при подаче иска.
Если компания обратится за профессиональной юридической помощью, это существенно снизит риски возникновения таких негативных последствий, как:
- потеря контроля над организацией;
- убыточность фирмы;
- прекращение деятельности юридического лица;
- привлечение руководителя или учредителей к субсидиарной ответственности.
Мы оказываем услуги по юридическому сопровождению разрешения споров, возникающих в рамках организаций. Также проводим мероприятия по предупреждению возникновения корпоративных конфликтов и восстанавливаем положение компании, в котором она находилась до возникновения спора.
Одним из факторов, способствующих принятию судом положительного решения, является правильно составленное заявление и представленная документация.
Мы предлагаем:
- подготовку документов для досудебного урегулирования спора;
- формирование доказательной базы на этапе судебного разбирательства;
- запрос документации из уполномоченных госорганов, имеющей отношение к определению неправомерности действий учредителей или руководства организации;
- расчет убытков, которые клиент понес в результате неправомерных действий руководства или владельцев фирмы;
- анализ сделок, противоречащих интересам фирмы.
Процесс решения корпоративного спора состоит из нескольких этапов. Сначала проводится правовая экспертиза документации организации, в ходе которой выявляются налоговые риски и отрицательные финансовые последствия. После экспертизы сторонам предлагается прийти к компромиссу, не прибегая к судебному разбирательству.
Если стороны не достигают соглашения во внесудебном порядке, то дело переходит на рассмотрение в суд. Для этого готовится процессуальная документация. Далее суд выносит решение по делу. Это решение может быть обжаловано в установленные законодательством сроки.
Мы оказываем услуги по сопровождению разрешения корпоративных споров на каждом из этапов — от подготовки и анализа документов до исполнительного производства.
После разрешения спора Вы можете бесплатно консультироваться у юристов «ДСЛ-Сервис» по Вашему вопросу.