Регистрация личных фондов в России
27.12.2024
Уважаемые клиенты, коллеги, друзья,
Хотели бы обратить Ваше внимание на повышающуюся актуальность регистрации личных фондов в России.
Понятие «личный фонд» ведено Федеральным законом от 01.07.2021 № 287-ФЗ «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» и начало действовать с 01.03.2022 года.
Личным фондом признается учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом, а также иным имуществом в соответствии с утвержденными им условиями управления. Согласно поправкам, вступившим в силу в августе 2024 года, личный фонд, являясь некоммерческой организацией, перестал регулироваться законом о некоммерческих организациях. Теперь личные фонды регистрируются в налоговом органе как обычные юридические лица, а не в Минюсте, где регистрацию проходят остальные некоммерческие организации. Помимо этого, поправками была установлена возможность полной конфиденциальности для учредителей личных фондов (возможность скрыть информацию об учредителях и ввести режим коммерческой тайны для учредительных документов личного фонда).
Некоторые факты о личных фондах:
- Стоимость имущества, передаваемого личному фонду его учредителем при создании, не может быть менее 100 миллионов рублей, при этом стоимость этого имущества определяется на основании оценки его рыночной стоимости.
- Учредителями личного фонда могут быть также супруги, в этом случае такой фонд может служить альтернативой брачному договору.
- Учредитель самостоятельно определяет структуру органов управления личного фонда.
- Выгодоприобрететелем личного фонда может быть как сам учредитель, так и иные лица.
- Личный фонд может применять как общую (ОСН), так и упрощенную систему налогообложения (УСН) при соблюдении уставленных правил и ограничений, таких как лимиты по доходам, стоимость основных средств, доля Личного фонда, как юридического лица в дочерней компании.
- Личный фонд признается плательщиком НДС в общеустановленном порядке. Но передача имущества и имущественных прав Личному фонду НДС не облагается, как и налогом на прибыль, а также не облагается НДС передача имущества и имущественных прав выгодоприобретателям.
- Ставка налога на прибыль личного фонда, не занимающегося активной коммерческой деятельностью (пассивный доход должен быть более 90%), установлена в размере 15%, в то время как с 2025 года ставка налога на прибыль для компаний вырастет с 20 до 25%.
- Доходы выгодоприобретателей, как в денежной, так и натуральной форме не облагаются НДФЛ, если выгодоприобретателем является:
при жизни учредителя – сам учредитель или близкий родственник, при условии, что они являются налоговыми резидентами РФ либо,
после смерти учредителя – любым лицом. Личный фонд должен платить НДС при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав (обложению подлежат и авансы, и полные оплаты). Исключение составляют ситуации, когда выгодоприобретатели получают от фонда имущество либо имущественные права. Такие операции НДС не облагаются (письмо Минфина РФ от 05.07.2024 № 03-07-11/63389).
- После 3-5 лет с момента создания личного фонда кредиторы не смогут обратиться по обязательствам учредителя личного фонда.
На сегодняшний день личный фонд является по сути альтернативой иностранным инструментам, бывшим популярным среди россиян, таким как частные фонды и трасты. Кроме того, введение конфиденциальности на сведения об учредителях фонда и на учредительные документы личного фонда могут быть весьма полезны в нынешних санкционных реалиях.
Мы будем рады оказать Вам полное сопровождение в регистрации и обслуживании личных фондов.