Изменения в статусе налогового резидента

Изменения в статусе налогового резидента

20 ноября 2019 года

Государственной думой Российской Федерации принят в первом чтении проект Федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2021 годов», к которому прилагаются Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики до 2022 года.

Указанные Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики не являются нормативным актом, но, безусловно, исходя из содержания можно ожидать соответствующих законопроектов в ближайшем будущем.

Особого внимания заслуживают следующие важные изменения, планируемых в качестве мер бюджетной и налоговой политики:

  • Сокращение срока фактического нахождения физических лиц в Российской Федерации для приобретения статуса налогового резидента со 183 до 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

После введения данного правила для признания физического лица налоговым резидентом РФ достаточно пребывать на территории страны 90 календарных дней.

Кроме того, для признания лица налоговым резидентом даже в случае пребывания менее 90 календарных дней, будет применяться такой критерий как «центр жизненных интересов». Что именно будет включать в себя данный критерий пока не определено и, очевидно, будет отражено в соответствующем законопроекте позднее. Вероятно, будет учитываться гражданство лица, наличие недвижимого имущества, семейные связи и т.п.

Таким образом, лица, которые пребывают в России 90 дней (и менее, в случае нахождения тут центра жизненных интересов) будут обязаны отчитываться (и платить налог) по КИК (контролируемые иностранные компании) и зарубежным счетам.

  • Уравнивание налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц для резидентов и нерезидентов Российской Федерации, аналогично налоговой ставке в размере 13 процентов, применяемой к доходам резидентов Российской Федерации.

Данное изменение, безусловно, выгодно тем, кто не признается налоговым резидентом, но имеет доход в России.

Кроме того, планируется дальнейшая либерализация законодательства в сфере валютного контроля, а также законодательное закрепление правила отлагательных норм вступления в силу налоговых изменений: изменения налогообложения, ухудшающие положение налогоплательщиков или существенно изменяющие условия, опубликованные 1 после сентября не будут вступать в силу ранее, чем через год.

Будут также приняты меры, направленные на повышение собираемости зарплатных налогов – НДФЛ и страховых взносов.

В целях на ближайшие годы развитие новой формы налогового контроля – налогового мониторинга. Предполагается, что эта форма информационного взаимодействия компаний с налоговым органом позволит оперативно взаимодействовать по совершенным и планируемым сделкам, консультироваться и оперативно получать мотивированное мнение налогового органа.